?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jushua в Заметки о самостоятельном путешествии в Италию на 3 недели
Несмотря на то, что в наши дни всё больше людей решают отправиться за границу без обращения в турагентства, не так много из них осуществляют это желание. Этот пост я бы хотела адресовать всем тем, кто загорелся мыслью о самостоятельном путешествии... куда угодно! Наше приключение, помимо 21 дня в Италии, включало в себя Прагу (2 дня), а также Вильнюс, Ригу и немного Эстонии, но лишь проездом. Да, в некотором роде это стало "галопом по Европам", однако для нашего первого такого приключения всё вышло чики-пики. Надеюсь, наши с мужем похождения помогут кому-то при реализации мечты о самостоятельном путешествии! И да, мы живём в Петербурге с временной регистрацией (важный аспект при подаче доков на шенген).

Начнем с того, откуда у нас возникла идея отправиться за границу с рюкзаками. Во-первых, еще до знакомства с будущим мужем у нас с моей подругой был намечен план поездки в Европу на лето 2014 году. Но что-то пошло не так (: И Света отправилась в путешествие с другой девушкой. Кстати, Светин рассказ о ее 2-хмесячном приключении в 8ми странах Европы заслуживает отдельного и более длинного поста, нежели этот. Надеюсь, скоро она созреет и опубликует свои похождения!
Во-вторых, несмотря на то, что ни я, ни муж до этого лета не путешествовали, скажем так, в сознательном возрасте, без родителей, а тем более, в Западную Европу без помощи турагентства, мы решили попробовать. Несмотря на то, что пару лет назад мне отказали в визе в Штаты, а с рабочей визой в Индию возникли серьезные заморочки, мы решили пробовать и подавать на Шенгенскую визу. При этом чаще всего знакомые твердили нам о простоте получения финского шенгена (для тех, кто живет в Питере, преимущественно, думаю, понятно почему). Мы же выбрали целью получение итальянского шенгена, сделали все необходимые документы и получили шенген на полгода. Для первого шенгена это и есть ожидаемый результат, - на большее рассчитывать не стоит. Помимо этого, на выбор стран и продолжительности поездки повлияло несколько факторов: Прага была выбрана из-за того, что там живет друг мужа; я же учу итальянский язык, обожаю итальянскую кухню, так что не мудрено, почему Италия стала второй страной, да и к тому же страной получаемой визы. Гораздо большую продолжительность пребывания заслужила, опять же, Италия, благодаря тому, что муж поддержал мой план: проехать Италию сверху вниз и затем подняться в центр, в Рим, чтобы отметить мой 24-й день рождения. Помимо вышеперечисленных пунктов, одним из самых важных стал тот факт, что у нас есть несколько знакомых, живущих в Италии, гостеприимно согласившихся нас приютить. Плюс мы изначально настроились на знакомство с коусёрферами и водителями с сайта блаблакар. Так и началось планирование поездки за 4 месяца до отправления.

Планировать и искать информацию было удобно с помощью нескольких программ и ресурсов:

  • Evernote (также я скачала ее расширение для браузера Chrome): в ней довольно удобно вести так называемые "блокноты", которыми можно делиться с другими пользователями и обновлять записи с разных устройств; плюсом стало добавление закладок в блокнот из браузера в нескольких разных режимах (страница целиком/статья и т.д.);

  • Google Docs: универсальный инструмент планирования, сходный с Microsoft Excel, только онлайн; нам помог при рассчётах бюджета путешествия, взносах расходов на билеты и т.д.

  • Официальный сайт Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге, где можно скачать бланки документов и записаться на подачу доков на визу. Однако стоит учитывать, что на момент поиска информации (апрель 2015г.) на этом сайте отсутсовала инфа о необходимых документах и деталях, так что я ориентировалась на инфо с сайта Визового центра Италии в Спб. Не бойтесь обращаться непосредственно в консульство, а не в визовый центр, так как во втором варианте вы переплачиваете за сервис, который и вам самим под силу.

  • Естесственно, мы гуглили такие же истории, какую я пишу сейчас. Ходили на семинар по бюджетным путешествиям от двух Саш, писали знакомым и друзьям, побывавшим и живущим в Европе. Спрашивали про цены, места. Все ресурсы хороши. Главное, созреть, придумать вопросы, тогда и лучше впитывать ответы и взвешивать решения.

Определившись с датами (4-25 июля), основываясь на отпусках моём и мужа, а также руководствуясь желанием отметить ДР в Италии, мы стали искать инфу о визах. Подаваться на шенген можно начиная с 90го дня до въезда в Европу. Т.о. мы наметили примерный срок, зарегистрировались на сайте консульства на подачу, а затем собрали нужные бумажки. Кое-что подлежит оформлению всего за 1-3 дня до подачи, а именно справка о наличии нужной суммы на карте, так что важно не прошляпить. Очень важно купить билеты в оба конца (въезд в зону шенгена и выезд, остальные билеты не обязательны для предъявления для получения визы). Где-то говорится о возможности бронирования билетов на самолёты, однако мы не нашли таковых (максимальный срок бронирования без предоплаты - сутки). Кстати, пригодилась даже копия прописки (временной регистрации) в Питере, а также копия свидетельства о браке, уж не знаю, для чего это. Несмотря на то, что подача документов, согласно системе Prenota Online, должна происходить в определённое время, которое вам предлагается и за вами закрепляется (например, 10:18), в действительности порой приходится ждать дольше (мы подошли к окошку в 10:50), так как постепенно очередь сдвигается "благодаря" особам, отнёсшемся к подготовке доков не обязательно. Да, у кого-то не оказалось ни билетов на самолёт, ни подтверждения их бронирования. Кто-то просто опоздал, - уступаешь. Да что говорить, у каждого путешественника может быть своя заморочка. Нам вот сделали дополнительные копии документов, спасибо девушке в окошке за понимание :) Неделя ожидания, и вуаля! Мы получили мультишенген (то есть поэтому и можно было в Чехии открывать визу, пересекая границу, а не именно в Италии). При получении визы лучше прийти прямо к времени открытия окна выдачи паспортов консульства, так как выдача осуществляется по талонам, получаемым непосредственно при входе в холл, где все и ожидают своей очереди.

После получения визы имеет смысл вздохнуть с облегчением и заняться продумыванием маршрута и поиском мест, где можно переночевать, с кем встретиться и так далее. Черновой план №1 включал следующие пункты (цифры означают числа июля месяца):

Прага - Италия (Милан 6-8 - Верона 8-10 - Венеция 10-11 - Болонья 11-13 - Флоренция 13-15 - Бари 15-17 - Неаполь 17-19 - Кальяри 19-21 - Рим 21-25) - СПб.
На деле оказалось так (внимание: включены только крупные пункты, в реальности было гораздо больше окрестных мест, о которых стОит читать ниже):
Прага (4-6) - Италия (Милан 6-10 - Болонья 11-12 - Венеция 12 - Бари 13-17 - Неаполь 17-18 - Рим 18-25) - СПб.
Таким образом, мы посетили 6 регионов Италии. Напоминаю, дело не в "галочках", как можно большем количестве мест для посещения, а в том, чтобы затронуть на тот момент самые интересные для нас места в оптимальное для этого количество времени.


Теперь уже "задним умом" очевидно отсутствие детальности в плане, в нём не учтено время на транспорт, например. А знаете, в этом своя фишка. Мне сначала хотелось все до мелочей прописать, но потом мы решили, что дух приключенчества в том и заключается, чтобы менять место, если "не твоё" или же, наоборот, оставаться на подольше, если место цепляет! А случалось и то, и другое!.. Ведь на то мы и нацелились ехать налегке с 30-литровыми рюкзаками и без билетов на внутренний транспорт по Италии.

Следующим пунктом в продвижении к цели стал точечный поиск мест, отчего изначальный план уже уже постепенно подвергался пересмотру. Так, на сайте couchsurfing
, где люди размещают информацию о себе и своем ночлеге, который могут предложить путникам, я и муж создали профили, чтобы искать коучсёрферов в Италии. Благодаря знанию итальянского, я могла писать простые сообщения и так называемые "requests" (запросы на то, чтобы остановиться в доме конкретного человека), в которых кратко сообщала о нас и цели путушествия. Если не хватало знаний итальянского, писала на английском. Что ж, сервис крутой, интересный, развитый, но всё равно процент ответов невелик. Так, я не поленилась и посчитала: я отправила 22 запроса на то, чтобы остановиться, 9 из них так и остались без ответа, 10 получили отказ (с объяснениями, почему не получится, а чаще без таковых), и 3 в конечном счёте приняли нас в качестве гостей. В дополнение к этому я отослала несколько личных сообщений как очень заранее, так и за пару дней до прибытия в конкретный город, на которые отвечали или отказом, или возможностью принять позже по срокам, или писали советы, куда сходить. А девушкам, путешествующим в одиночку, я бы не советовала напрашиваться в гости к одиноким итальянцам. Некоторые рассматривают данный сайт как способ развлечься. Так что ухо востро.
Хостелы/B&B мы не искали заранее, так как это дело поиска буквально перед прибытием в тот или иной город, хотя может зависить от длительности заселения, так что лучше списаться с админами заранее. И да, для визы мы бронировали отели на сайте booking.com, однако позже сделали отмену (задолго до даты заселения, так что они успели найти новых клиентов, я уверена).
Помимо коучсёрферов и хостелов у нас есть друзья, живущие в Праге, городке под Миланом, Риме, поэтому оставалось с ними догвоориться о тех или иных датах остановки. Это было самым приятным!

Пора задуматься о способах передвижения. Конечно, выбор компаний для перелётов был сделан еще до подачи на визу, а также куплены билеты. Мы ориентировались на поиск дешёвых билетов европейских компаний-лоукостов, на поиск подходящих перелётов на сайтах мультипоиска со множеством авиакомпаний, так как, как правило, там билеты дешевле, нежели на конретных сайтах тех или иных авиакомпаний. Мы летели компаниями Ryanair и WizzAir.
Еще в апреле мы приобрели билеты на обратный путь из Вильнюса в Спб на автобус LUX Express. Да, автобус отлично оборудован: wi-fi, работающий туалет (!), планшет с кино, музыкой, книгами для каждого пассажира, кофе-машина. Однако поездка для меня была физически очень уж утомительна, так как заняла 14 часов езды плюс более часа прохождения таможни на границе. Поездка на автобусе комфортна для 4-8-часового варианта, на мой взгляд.
Также выше я упоминала сервис блаблакар, однако до поездки мы не пользовались им в России. Хотя, конечно, и в наших широтах он довольно популярен: просто найти водителей, которые едут из пункта А в пункт Б и при этом просят с потенциального попутчика сумму для оплаты топлива. Почему бы и не воспользоваться и за рубежом? Так мы и сделали, но об этом ниже.

Выбор рюкзаков пал на фирменные Jack Wolfskin, а одежды - в пользу легкой летней, купальников, джинсов, шлёпок и кофты. Стоит учесть, что при выборе рюкзака мы ориентировались на ограничения провоза ручной клади у авиакомпаний-лоукостов, поэтому выбор резко ограничился максимум 35-литровыми рюкзаками. Нам приглянулись 30-литровые разной формы, и важно было взять те, что имеют прочный каркас для спины (из металлических прутьев), застяжки-крепления в районе груди и снизу живота. Иначе, даже с казалось бы небольшими рюкзаками, спина может полететь... Всё равно они были тяжелыми! Особенно мой. На дне лежали спальные мешки, которыми мы так ни разу и не воспользовались, а немного обидно, ведь их место могло достаться парочке платьев! Также в рюкзаке на время вояжа поселились мини-аптечка (каждый сам решает, что взять, - нам ничего не пригодилось), косметичка, прозрачная пластиковая косметичка с маленькими бутыльками с гелями, шампунями, бальзамами. Ещё мы брали немного сувениров из России в качестве магнитов и открыток, книжку и блокноты.



Подытожу, назвав наши исходные данные для путешествия:


  1. Мы молодожёны из Питера с первой шенгенской визой на 6 месяцев, полученной специально под это путешествие;

  2. Ограничения по бюджету на 23-х-дневное путешествие (включая расходы на билеты, питание, жильё, сувениры): 3000 евро;

  3. Настрой на остановки, в основном, у коучсёрферов, в хостелах, у местных друзей в Европе;

  4. Минимальное количество вещей в дорогу (в 30-литровом рюкзаке на каждого).

Ниже распишу поэтапно пункты остановок и что же всё это из себя представляло :) Будут песни, преследовавшие нас из города в город, и теперь уже навсегда они будут ассоциироваться с этим путешествием.

И ещё одно фото для затравки :)



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
2 авг, 2015 20:49 (UTC)
Заметки о самостоятельном путешествии в Италию на 3 не
Пользователь tattoo_vl сослался на вашу запись в своей записи «Заметки о самостоятельном путешествии в Италию на 3 недели» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заметки о самостоятельном путешествии в Италию на 3 недели [...]
(без темы) - paranoidanka - 7 авг, 2015 09:06 (UTC) - Развернуть
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

думаю
bagdan
Багданов А.

Latest Month

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner