?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

праздничное

Вспоминали с Натой наше житьё-службу в Салоглах и решил я погуглить Салоглы.
Интересненькое нашлось. Ну раз такая пьянка23 февраля - вспомню я ещё про службу.
Так как в училище, у ротного, я имел репутацию "политического", служить в тёплом месте мне не светило.
Мой ротный, майор Бережнов, сказал мне сразу: - Если я не найду на карте место из списка на распределение, ты туда и поедешь!
Да не вопрос …
В списках на распределение я значился напротив в\ч 29794, ст. Салогуй.
Кто-то из ребят сказал, что мне не так уж и не повезло. Это посёлок на Северокавказском берегу Чёрного моря. Да, стоит там какая-то воинская часть связистов, будешь купаться и загорать, в общем счастливчик!
В полученном же на руки предписании, название населённого пункта было уже несколько другим - ст. Салоглы, ЗакВО в\ч 29794.
В часть я поехал через Крым и Баку, так как под Симферополем живёт вся мамина родня, а в Баку жила папина. Отдохнув, искупавшись в Чёрном и Каспийском морях, я отбыл к месту службы.
Сев в Баку на поезд «Баку-Тбилиси», через 11 часов сошёл на станции Салоглы...

На ж\д насыпи мне встретились несколько солдат. Одеты они были кто во что и возраста были явно за 25. Увидев мою поклажу, с радостью предложили мне помочь. От некоторых веяло амбре... Фигасе подумал я, попал в часть! Узнав, что я прибыл в в\ч 29794, они сказали, что такой части здесь нет, но так как деваться в этой степи мне всё равно некуда я пошёл к военным.

Вот так, в сопровождении каких-то оборванцев, больше похожих на немцев после Сталинграда, я двинулся к КПП. На КПП мой мозг чуть не разорвало, в будке сидела азербайджанка в синей форме ВОХРа, хреново понимавшая по-русски. Благо шёл какой-то прапорщик азербайджанец с "мандавошками" в петлицах и помог мне пройти. Вот это служба начинается, - с тоской думал я.
Прапорщик, оказавшийся старшиной 1 роты батальона связи Аликом Гаджиевым, проводил меня к штабу. Дежурным по части стоял зам. по тылу. Он также делал удивлённые глаза и морщил складки на лбу, пока до него не дошло: - Так это в предписании неправильно указано, вместо "9" должны быть "0", т.к. номер нашего Отдельного батальона тропосферной связи (ОБТС) в\ч 20704!
Сопровождавшие меня со станции "орлы" оказались "партизанами" в\ч 42703 - Базы хранения вооружений. А территория складов артвооружения охранялась ВОХР, представительницу которой я и встретил на КПП.

Краски жизни вновь приобретали насыщенность...
ОБТС располагался на территории гарнизона, начальником которого был командир другой в\ч – 42703 – п\п-к Левин. Эта воинская часть - база хранения вооружений. Среди местного населения просто - База.
Потом пошла служба. Но сейчас не о ней.
22 июля 1991 года у нас родилась дочка и для помощи супруге, по хозяйству, я ушёл в отпуск на 15 суток.

10 августа была, как всегда, хорошая погода и мы поставили коляску с Юлькой в тени деревьев, у входа в подъезд нашего ДОСа (дом офицерского состава).


Ната гладила бельё, я занимался чисто мужским делом - смотрел фильм "Детсадовский полицейский" по ТВ-каналу из Рустави.
Со стороны складов раздались хлопки, выйдя на улицу увидел разрывы похожие на сигнальные ракеты. Вернулся. Хлопки участились и стали слышны разрывы посерьёзнее... Обеспокоившись, что это может разбудить Юльку я вышел на улицу. В небе над складами бушевал фейерверк. Со стороны базы бежали люди и кричали, что сейчас начнут взрываться хранилища. От нашего ДОСа, до территории складов, метров 500-700 по прямой...



Схватив Юльку мы с Натой побежали в поле за территорию гарнизона. Думали повзрывается чуток, да мы и вернёмся. Но канонада становилась всё сильней и я решил бежать дальше.

Ната описала наши приключения. Могу добавить только, что приютили её с Юлькой в ДОСе на территории батальона химзащиты и полка ЗРЯВ (полк засечки и разведки ядерного взрыва) в п. Союг-Булаг. С собой у нас ничего не было, кроме надетого на нас. Ни денег ни документов. Огромная благодарность всем помогавшим нам в той беде!

На следующий день я уже был в части. Взрывы продолжались ещё несколько дней, но уже на территории складов, отдалённой от городка на безопасное расстояние.
На территории части валялись снаряды, ящики с оружием, гранатами и т.п. Все силы были брошены на очистку территории от этих "сюрпризов".
ДОСы представляли жалкое зрелище, большинство окон выбито, даже вместе с рамами. В некоторых квартирах зияли дыры в потолке. В квартире А.Баранова часть плиты упала прямо на детскую кроватку. Наша квартира пострадала не сильно. Вылетело часть рам и стёкол на лоджии. Дверь из комнаты на лоджию пролетела в комнату.
На фото это можно увидеть.

          




В штабе и казармах, бараках с местными жителями похожая ситуация - выбиты окна, побита кровля, отдельные повреждения стен.

Бараки и сараюшки



Сараи, а за ними ДОС в\ч 20704


Котельная ДОСа



Зелёный домик (засыпной домик, в него я привёз молодую жену:)


Могло быть гораздо хуже, пожаров в домах не было. (В окружной газете "Ленинское знамя" о пожарах писали, но я не помню)
Автопарк части и примыкающий к нему склад длительного хранения (ДХ) практически не пострадали.
Но сильно оказался повреждён командирский УАЗик, стоявший недалеко от КПП автопарка.


19 августа, командир ОБТС Щербань Олег Викторович, выделил мне "таблетку" (медицинский УАЗ) для отправки Наты с Юлькой на Родину, в Сибирь. Нату я перевёз из Союк-Булака в окружной госпиталь в Тбилиси ранее и они уже неделю жили там. На фото Ната спит, пока я сижу с Юлькой, когда приехал их проведать в госпиталь. Она все эти дни была "на нервах" и моё присутствие подействовало на неё умиротворяюще. Помню, привёз сухпай натовского образца выданный нам в качестве помощи. Правда он, как оказалось, был уже просрочен - такие вот "партнёры".



Когда ехали в аэропорт Тбилиси, обратили внимание на приветственные жесты местного населения и не могли понять откуда столько доброжелательности. Только уже в аэропорту узнали про путч. Многие грузины лезли с разговорами и клялись в любви к русским, но были и недовольные. С одним из таких беседа была очень напряжённой. Наташа говорит, что мы готовы были кинуться друг на друга, но я не помню, что бы дело доходило до драки.

Со слов служащих Базы, причиной взрыва оказалась обычная халатность. Рядовой Черкасов, с группой таких же «молодых» как и сам, разгружал вагоны с поступившим вооружением. Один из ящиков с РПГ-18 «Муха», упал и разбился.
Любопытство и недосмотр старшего, позволили рядовому занять свои шаловливые ручки. В результате РПГ оказался взведённым. Заметивший это сержант заорал на «молодого», тот с перепугу и выстрелил в штабели с уже разгруженными ящиками.
------------------------------------
Порядок использования
Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение. Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала.
Интересно, что возможности вернуть пусковое устройство из боевого положения в походное не предусмотрено. Правила предписывают просто выстреливать взведённые, но не использованные РПГ-18 в сторону противника.
-----------------------------------
В\ч 42703 (База), до развала СССР, была базой хранения вооружений 3 категории. В связи с «парадом суверенитетов» наиболее лояльной к России из республик Закавказья оставалась Республика Азербайджан.
Вот поэтому на Базу стали ввозить вооружение из ближайших республик. Организация и оборудование складов не предусматривали хранение большого количества вооружений, много ящиков складировалось под открытым небом.
При таком способе хранения пламя быстро распространилось по территории Базы. Склады с различным вооружением взлетали в воздух. Когда мы были уже в нескольких километрах от части услышали мощный гул и увидели как в направлении полигона Кара-Язы полетело несколько снарядов. Скорее всего это были ракеты «реактивной системы залпового огня "Ураган" (9К57)».

Продолжение следует...

С праздником.

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
dmartynov
23 фев, 2010 15:53 (UTC)
Ого! Интересный рассказ. Прям в переделку попали.
bagdan
23 фев, 2010 15:58 (UTC)
Планирую писать ещё и станет понятно почему уволился.
chelovek_homyak
23 фев, 2010 16:28 (UTC)
Праздничная история получилась...Слышала ее много раз, но фото меня добили окончательно. Слов нет.
bagdan
23 фев, 2010 16:44 (UTC)
Да уж, как вспоминаем службу, так без этого не обходимся.
ljubavka
23 фев, 2010 16:52 (UTC)
кстати

с праздником!
sergey045
6 мар, 2010 13:41 (UTC)
Re: праздничное
Ого! ты в училище “политическим” был?
bagdan
6 мар, 2010 14:20 (UTC)
Ага, вероятно я не оправдал ожидания ротного. Максимализм...
semen1970
1 июн, 2010 08:44 (UTC)
Я служил в Салоглах 1991 92 г в отдельном батальоне охраны - зам. ком. роты. Интересно найти сослуживцев.

мой E- mail: tums@ngs.ru 8 923 125 5524
irina_salaglu
3 июл, 2010 15:39 (UTC)
Привет от Ставецкой Ирины, Салаглы, комутатор-Поливка
Привет от Ставецкой Ирины, Салаглы, комутатор-Поливка
Привет как дела, нашла в интернете статью, все это вспоминается с ужасом, фотографии есть действительностью, как у Вас дела, где проживаете, с кем еще поддерживаешь связь из Салаглы. Я на данный момент живу в Украине, г. Житомир, служу в пограничниках, до пенсии осталось 6 лет тарабанить. Напиши ответ как с тобой можно связаться на мой адрес irina_Salaglu@i.ua
rttv
9 авг, 2010 04:43 (UTC)
судя по всему, фотоаппарат не пострадал))
bagdan
9 авг, 2010 06:36 (UTC)
;)
Нет, только чуть дальномер сбился, ФЭД-5В.
Я им потом мало снимал из-за этого. А вот буквально вчера настроил - интернет помог. Дочь нашла его и замучила меня - сделай его, хочу на плёнку снимать!
Повозился пол-часа, посмотрим, что получилось. :)
(без темы) - rttv - 9 авг, 2010 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bagdan - 9 авг, 2010 13:47 (UTC) - Развернуть
seer71
28 ноя, 2010 20:04 (UTC)
Я вас приветствую Александр.я Прокудин Николай вы забирали меня с Балоджар в июне 1989.я на санитарке Алабердыева Ильдара возил, потом ,когда Щербань комбатом стал,его малеько успел повозить.да страна чудес а не армия.но все равно часто в памяти всплывают эти романтические армейские дни.где сейчас проживаете в Кузне?я так и остался в своем родном Белово.интересно вот так воочию увидеть кто кем и каким стал.
bagdan
29 ноя, 2010 04:37 (UTC)
Коля, конечно я тебя помню! Вы мои первые в Баладжарах были, да ещё из Сибири!
На odnoklassniki.ru есть Щербань О.В., дочь Рыбникова В.Я. Светлана, Гасанов Федя, Филатов Андрей, Марчуленис Артур, Фролов Эдик, Савенковы...
sorokakolya
14 дек, 2010 16:52 (UTC)
Салоглы
Привет.Прочитал статью...Я в 1991г проходил срочную службу в В/Ч 20704.Во время взрыва временно возил ком-бата на зил-131......!
Салоглы... - sorokakolya - 14 дек, 2010 19:07 (UTC) - Развернуть
Re: Салоглы... - bagdan - 14 янв, 2011 17:23 (UTC) - Развернуть
Re: Салоглы... - voin_100 - 29 сент, 2011 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bagdan - 29 сент, 2011 14:56 (UTC) - Развернуть
sorokakolya
17 янв, 2011 22:27 (UTC)
Служил во второй роте,потом перевели в хоз.взвод,был транспортником.Ездил сначала на зил-130 стареньком,потом дали новый зил-131...Во время взрыва Временно ездил с комбатом Щербанем О.В...Возвращались сразу после взрыва через ров,колючку,путанку с заду к ДОСу...чуть позже тушили наш авто-парк.....
voin_100
26 сент, 2011 14:04 (UTC)
Ого я сейчас тоже про это буду писать.
Евгения Горбунова
22 июл, 2012 14:12 (UTC)
салоглы, взрыв военного склада
Искала своих одноклассников, а нашла этот захватывающий рассказ. Моё детство прошло в Салоглах, и до сего момента я не знала подлинной правды о взрыве. Спасибо! Я уже 52 года как покинула свою малую родину, но притягивает она постоянно. Недавно написала книгу о своей семье и о факте взрыва только упомянула. А теперь благодаря вам знаю, как было на самом деле.Безмерное спасибо! Дай Бог вам и вашей семье здоровья и счастья!
bagdan
22 июл, 2012 15:07 (UTC)
Re: салоглы, взрыв военного склада
Рад, что мой рассказ вам понравился.
Спасибо!
Евгений Гидзинский
7 ноя, 2012 05:03 (UTC)
Комментарий
Мой отец служил в этой части. Он рассказывал, что когда он пришел устраиваться на работу ему сказали, что он счастливчик. А он не понимал о чем речь и ему дали почитать газету и он увидел, что часть взлетела на воздух.
bagdan
8 ноя, 2012 00:54 (UTC)
Re: Комментарий
Да, жизнь - интересна и непредсказуема.

он пришел устраиваться на работу - это как? Он рядовым был?
Гражданских у нас в части не было.
Re: Комментарий - bagdan - 13 ноя, 2012 00:52 (UTC) - Развернуть
Костя Кусов
24 апр, 2013 14:45 (UTC)
Здравствуйте.Я служил вч52441 батальон охраны 2рота.В момент подрыва базы был на периметре.Бедный Черкасов,всё свалили на него,хотя уже тогда ходили слухи,что это диверсия.Когда батальон расформировали в марте 1992 я разговаривал с местными,они сами говорили что всё было проплачено.
николай демидов
26 ноя, 2013 20:20 (UTC)
салоглы
здоровенько костя если помниш меня демид зам ком первого взвода первой роты у вас в роте был парняга лис прозвище
Митя Митин
23 окт, 2013 15:50 (UTC)
ищу сослуживца
ищу сослуживца левин служил 1991 году станция салоглы республика азербайджан
николай демидов
26 ноя, 2013 20:12 (UTC)
отдельный батальон охраны
здоровенько парни. в 1991году 10 августа 13часов 50мин я строил первую роту батальона охраны на обед. когда раздался первый взрыв, тогда я понял обед мимо да и комбат дал команду в ружьё, так и началось чудо действие. потом разминирование, несчастные случаи, побеги солдат из части, местные дети с неразорвавшимися боеприпасами и их гибель. возле магазинчика, не далеко от автопарка, я подошёл к одному хотел забрать у него уже не помню что но услышал лиш я папе скажу и он отошёл в сторону ну а я вошёл в магазин, дверь только закрылась за мной, раздался хлопок, тутже крики и я вышел сразу. лежал малец уже не дышал и пара собак рядом подыхало меня тогда накрыло это я не помню скколько выпил тогда но картина эта кроет до сихпор. в салоглы я прибыл из питера, из танковой части,c ардеевым олегом он из растова на дону я сам из москвы зовут меня демидов николай звание сержант.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

думаю
bagdan
Багданов А.

Latest Month

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner