?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ассоциативное

Здесь п.13, я упоминал п-ка Баранова.
Сегодня я опять вспомнил тот случай.
При подготовке техники НЗ к выводу в СКВО, к нам в часть были прикомандированны военнослужащие почти со всего округа. Вся эта разношёрстная братия норовила взять всё, что плохо лежит. А технику предстояло сдавать офицерам нашего ОБТС и мне, как инженеру батальона, не в последнюю очередь. Поэтому головной боли хватало.
Тут же нашелся советник в лице ст. офицера Управления связи ЗакВО п-ка Баранова, мля. Отирался это хер с бугра в автопарке и своими бестолковыми распоряжениями и советами надоел. Ну я и не выдержал, послал дорогого коллегу на три русских буквы.
Полковник с радостью согласился мне помочь попасть на окружную гауптвахту в Тбилиси, куда я и отбыл на следующий день.
Хоть и пробыл я там всего неполных двое суток, вместо трёх, но встретился с весьма интересными людьми. Одним из них был виновник взрыва на Базе рядовой Черкасов.
Второй - ст. прапорщик, начальник секретной части Управления ПВО, вот фамилию забыл :(.
Был это здоровый дядька, я хоть и сам 195 см, но он, при почти таком же росте, был в два раза шире меня. :)

Вот его история, понятно с его слов и мне нет оснований ему не верить, до сих пор...

1992г. отношение к русским, а особенно к военнослужащим СА, как к оккупантам. Из-за обстановки в Тбилиси, офицерам прапорщикам разрешили ношение личного оружия, ПМ.
У прапорщика была квартира в обычной панельке в спальном районе. В тот вечер, он как обычно по возвращении со службы, забрал из квартиры собаку и пошёл её выгуливать. Во дворе пил пиво его сосед, грузин. Разговорились. Сосед стал расспрашивать про оружие, а есть ли у него пистолет, с собой ли он и т.п. Дошло до того, что представитель "братского народа" попытался руками проверить наличие оружия под одеждой прапорщика. Завязалась борьба, они упали на землю в процессе борьбы прапорщик достал пистолет и выстрелил ему в плечо. Грузин обмяк и прапорщик сбросил его.

В последствии нападавший скончался, пуля прошла внутри через сердце и вышла с другой стороны.

Ст. прапорщик побежал домой, доложил дежурному по Управлению о случившемся, так же позвонил в скорую и милицию. Наши, почему то мне помнится, это были «Летучие мыши» (спецназ НШ ЗакВО), прибыли раньше и не дали грузинским ментам забрать прапорщика. Но затем, дабы не осложнять отношения с местными, его сдали ментам по команде из Штаба Округа. Потом его забрала Комендатура и на момент нашей встречи он сидел несколько месяцев. Ему светил нехилый срок или нужна была взятка, нашим же военным юристам взятка(!), для простого решения вопроса. Но у прапора денег не было, этот ст. прапорщик был не начальником склада J.
Интересно как его судьба сложилась?

Случаи нападения на офицеров были частые, но применять оружие офицеры боялись. Мало того, что это психологически нелегко, ведь это были не враги, а вроде бы мирные граждане. Так ещё и не оправдаешься потом в случае смерти нападавшего, что и показывает история ст. прапорщика.
Вскоре оружие у офицеров забрали.

Неуверенность офицеров в своей правоте, в защите Государством (sic!) привело к тому, что офицеры стыдились своего положения и боялись за свою жизнь и жизнь своих близких, т.к. не могли её защитить.
Абсурд…

Я вспомнил эту историю прочитав статью про прапорщика Грибкова.
Казалось бы, что общего?
А общее - в неверии людей в правильность своих поступков.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Владимир Степанов
1 май, 2012 18:37 (UTC)
Полковник Баранов Постоянно нашу часть В\ч 51019 ОРУ 116 ОсНаз проверял каждый месяц , Один раз из за него отобрали у меня машину ЗиЛ-131 отобрали в Азербайджане в г Акастафа на мосту боевики "Народного фронта" ездили ему за коньяком халявным,Хорошо что прапора были азербайджанцы а то неписалал бы эти строчки,Форма у полковника была десантика голубые погоны,
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

думаю
bagdan
Багданов А.

Latest Month

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner